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하루에 커피 몇잔씩 드시나요?
사무실에 있다보면 어느새 저도 모르게 습관적으로 맥x 커피믹스를 타서 호로로로롤~ 마시게 되는데요.
이렇게 친한 커피이지만 전문커피숍에 처음으로 갔을때 너무나 많은 메뉴에 당황해보신 적 아마 한번쯤은 있으시죠?
오늘은 다양한 커피들 중에 기본이 되는 몇가지를 설명해보죠.
커피라면 커피믹스와 가장 친한 저와 몇몇분을 위한 기초중의 기초 내용이니
틀리거나 수정이 필요한 부분이 있다면 말씀해주세요. ^^;

 

가장 먼저 커피는 원두에서 시작되는 것!
원두는 볶는 과정, 보관 방법에 따라 여러 맛이 난다고도 하지만
너무 깊숙이 들어가면 처음부터 머리가 아프니 패스합니다~

 

누구나 아시는 이 커피원두~ 이 원두를 갈면

 



네, 이렇게 갈립니다.
일반적으로 커피전문점에선 위의 갈지 않은 콩상태의 빈을 팔기도 하구요.
집에 가는 기계가 없다면 이렇게 갈아서 달라 하셔도 됩니다.

 


이렇게 갈린 원두가루는 이제 우리가 드링킹하기 위해 내려져야죠.
이 탬퍼라고 불리우는 봉에 원두가루를 담아 꾹꾹 누르며 
평평하게 만듭니다.
그래야 기계에 넣고 에스프레소를 내릴때
가루가 이리저리 날리지도 않고
내린 에스프레소에 떨어지지도 않고 맛도 좋습니다.

 


 



(에스프레소)


저 위에 탬퍼가 보이시죠? 에스프레소 머신에서 탬퍼를 통해 내려지는 저것이 에스프레소가 나오는 것이죠.
에스프레소의 양은 매우 적습니다.
네, 저 컵이 큰 컵이 아닌 아주 작은 컵이랍니다.
매우 농축되어 있다보니 그냥 마시면 쓰죠. 하지만 그 쓴맛을 좋아하시는 분들은 에스프레소 한잔 쭉~ 들이키신답니다.
이 에스프레소를 가지고 어떤 방법으로 조리(?)하느냐에 따라 밑에서 소개하는 여러가지 커피 종류들로 갈라진답니다.

 

간혹 가다보면 아메리카노와 에스프레소를 같은 것으로 생각하시는 분들이 있는데요.
아메리카노는 에스프레소에 물을 첨가하는 것이죠.

바로

 

 (아메리카노)

이것이 아메리카노지요. 아메리카노도 그냥 마시면 약간 씁쓸한 편입니다.
보통 달달한 과자나 케잌과 함께 마시죠.
아메리카노에 시럽을 첨가하면 크림은 없고 달달한 맛이 나는 설탕커피(?)가 됩니다. 
보통 시럽을 첨가하지 않고 주는 곳이 대부분이니, 테이크아웃하실땐 미리 맛을 보고 첨가하세요~

 

 

 

(아이스아메리카노)

 
여름에 가장 인기있는 아이스 아메리카노.
아메리카노에 얼음이 들어가서 좀더 맛이 연합니다.
일반적으로 간얼음과 각얼음이 다 들어가는데요.
취향에 따라 간얼음만이거나 각얼음만을 요구하셔도 됩니다.





 

 (카페라떼)

다음은 까페라떼입니다~
라떼라는 말이 우유라는 뜻이죠? 그러니 우유가 들어간 커피라고 이름도 말해주네요.
에스프레소에 스팀우유를 7-8부정도 넣고 위엔 잘잘하게 부드러운 스팀우유거품을 덮죠.
가장 무난하면서도 가장 가게마다 맛이 다른 커피인 것 같아요.
몇년전부터는 우유로 사진처럼 예쁘게 커피를 장식해서 '라떼아트'를 해주는 전문점도 많이 생겼더라구요.
역시 시럽을 첨가해서 드셔도 됩니다.

 

 

 (카푸치노)

카푸치노는 시나몬향(계피가루)이 특징입니다.
에스프레소에 스팀우유 5부를 넣고 나머진 우유거품을 듬뿍 채웁니다!!
마지막으로 시나몬가루를 솔솔~ 뿌려줍니다.
전 계피향을 좋아해서 '시나몬가루 많이 뿌려주세효~~' 하지요^________^
부드러운 거품이 가득해서 마실때도 부드럽고, 먹고나면 입가에 거품이 묻는 귀여운 커피죠. 

 

 

 

(카라멜마끼야또)

카라멜마끼야또는 에스프레소에 카라멜시럽을 넣고 스팀우유를 6-7부 부은 후, 우유거품을 넣습니다.
진한 커피보다는 달콤한 음료를 드시고 싶어하는 분들이 많이 주문하죠.
예전에 인기를 끌던 시트콤 '거침없이 하이킥'에서 늘 카라멜마끼야또를 주문하던 서민정씨가 떠오르네요.
그런
귀여운 여성분들이 많이 주문하는 음료랄까요?ㅎㅎ
사진처럼 거품위에 화려하게 수놓아지는
 카라멜시럽이 단맛을 가득히 높여주는 것이 포인트입니다.

 

 

 

 (카페모카)

카페모카는 에스프레소에 모카시럽, 스팀우유, 그리고 휘핑크림. 그위에 코코아가루로 마무리합니다.
가장 무난하기 때문에 제일 많이 주문하는 커피이기도 하죠.
그리고
살찌기에 좋은 커피이기도 하지요ㅜ.ㅜ
초코와 커피의 맛이 조화를 이루는 카페모카.
휘핑크림은 생략해서 드시는 분들도 많은데요. 이럴때는 모카라떼를 드시는 것도 좋은 팁이라고 하네요.

 

 

 


위에 소개해드린 이외에도 기타 수많은 여러가지 다양한 커피음료가 있습니다.
각자 커피전문점 고유의 방식으로 만드는 여러 시리즈(?)의 커피들이 있지만
우선 저 기본커피들을 토대로 또 응용하는 것이기 때문에 쉽게 아실 수 있을 거예요~.

 

마지막으로 +추가)

메뉴판에 끝자락을 보시면 '샷추가' 라는 말도 있답니다.
'샷' 이란 모든 커피음료에 들어가는 에스프레소 한잔을 뜻합니다. 
그러니 샷추가라면
 에스프레소를 더 넣는다는 말이죠. '더블샷'이라면 샷이 2개 들어간다는 말이겠죠?
진하게 드시고 싶으신분들은 '샷추가 해주세요~' 하시면 된답니다.
물론. 추가로 돈을 지불합니다.^^;